Tuesday, May 22, 2018

История

История судебно-медицинской экспертизы современного Кузбасса по сохранившимся достоверным сведениям относится к началу 20-х годов прошлого столетия. До 1925 г. судебно-медицинские исследования в г. Щегловске (ныне Кемерово) проводил врач Кожевников, а с 1928 г. до 1937 г. судебно-медицинским экспертом работал А.И. Виноградов. В конце 1937 г. судебно-медицинским экспертом г. Щегловска назначен выпускник  медицинского факультета Томского университета Федор Никитович Шаталин.

1 июля 1943г. является официальным «днем рождения» судебно-медицинской службы Кузбасса. В этот день Исполнительный комитет Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся разрешает Областному отделу здравоохранения организовать в г. Кемерово судебно-медицинскую экспертизу. С этого периода началась интенсивная организаторская работа по подготовке кадров, расширению сети судебно-медицинских учреждений и улучшению качества экспертиз.

Первым начальником областного бюро судебно-медицинской экспертизы и возглавлявший его до 1961 г. стал выпускник Томского университета Федор Никитович Шаталин, начавший свою судебно-медицинскую деятельность в качестве судебно-медицинского эксперта г. Щегловска. Грамотный специалист, упорный в достижении цели и в то же время добрейший человек Федор Никитович в трудные военные годы и годы послевоенного лихолетия сумел сформировать основу для дальнейшего развития службы.

В 1955г., спустя 12 лет с момента образования бюро официально открывается судебно-биологическое отделение. Первым заведующим и организатором отделения становится выпускник Новосибирского медицинского института участник Великой Отечественной войны Валентин Петрович Рычков. Прекрасный организатор, грамотный и требовательный специалист, Валентин Петрович на «пустом» месте создал одно из ведущих в Сибири судебно-биологическое отделение.

Новым начальником бюро в 1961 году был назначен заведующий кафедрой судебной медицины Кемеровского медицинского института, кандидат медицинских наук Александр Наумович Кишиневский, выпускник Кишинёвского медицинского института. С этого момента руководство бюро и кафедры было сконцентрировано в одних руках. Много сил и энергии приложил А.Н. Кишиневский для расширения и улучшения материально-технической базы, как кафедры, так и областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Под его руководством в 1962г. организуется Кемеровское областное общество судебно-медицинских экспертов и криминалистов, которое позднее было преобразовано в Кемеровское областное отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков.

В 1963 г. открывается судебно-гистологическая лаборатория, организатором и руководителем которой длительное время являлся выпускник Ижевского медицинского института, участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук Вениамин Александрович Шакуль. В течение 5 лет отделение располагалось в помещении морга и занимало одну комнату площадью 18 кв. м., а штат состоял из 4-х человек (врач, 3 лаборанта).

В 1959г. в областном центре открылось судебно-химическое отделение, что явилось одним из качественно новых этапов развития службы. Основателем и первым руководителем отделения являлся выпускник Пражского медицинского института Генрих Яковлевич Краус.

В настоящее время в отделении используется современная аппаратура для разнообразных видов химико-токсикологического анализа. В 1999г. дополнительно приобретено два газожидкостных хроматографа «Милихром-2», проведена модернизация одного из них до «Милихром-4». Создана скрининговая система для лекарственных веществ методом ВЭЖХ, внедрены и другие современные методы анализа, позволяющие максимально объективизировать экспертные выводы.

Расширение производственных площадей и улучшение материально-технической базы позволило в 1963г. почти одновременно с гистологическим отделением, открыть физико-техническое отделение (ныне отделение медицинской криминалистики). Его основателем и руководителем до 1970г. был врач судебно-медицинский эксперт Николай Александрович Лемехов. Кроме основных видов физико-технических исследований (определение вида, типа и индивидуального отождествления холодных орудий, оружия, установления механизма их воздействия по следам на кожных покровах мягких тканей, костях и на одежде), активно осваиваются и внедряются методы отождествления личности по костным останкам неизвестных лиц, с определением видовой принадлежности костей, пола, возраста с последующим фотосовмещением прижизненной фотографии предполагаемого лица с исследуемым черепом. Одновременно внедряются современные методы исследования огнестрельных повреждений на трупах и одежде. В 1983г. на базе отделения открывается зональная спектральная лаборатория для обслуживания Кемеровской, Свердловской, Курганской областей и Красноярского края. Были освоены и внедрены методы эмиссионной спектрографии, инфракрасной спекрофотометрии и др.

Второй период развития службы ознаменовался созданием в 1962 г. танатологического отдела, как структурного подразделения бюро. Первым руководителем отдела был опытный эксперт и морфолог Е.Р. Солодянкин. Сейчас отдел экспертизы трупов имеет четыре секционных зала на 6 столов, три холодильные камеры, кабинеты врачей, лаборантов, санитаров. Оснащен компьютерами и другой оргтехникой. Увеличился и штат сотрудников.

Одновременно в 1962г. официально открывается амбулаторный отдел. До 1962г. кабинет приема граждан занимал 1 комнату в одноэтажном доме барачного типа в центральной части города. После переезда в новое здание материально-техническая база отдела значительно улучшилась. Отдел экспертизы потерпевших имеет кабинет заведующего и три кабинета для приема граждан. В штате отдела, кроме заведующего, состоят два врача, три лаборанта и санитар. Два раза в неделю ведут прием консультанты невропатолог и травматолог.

Повторные и комиссионные экспертизы проводились с момента организации бюро. Ведущими экспертами в подготовке и проведении этого вида экспертиз были опытные эксперты Ефремова Н.В., Шакуль М.А., Кучмина А.И., Туманов В.М. Как структурная единица Кемеровского областного бюро отдел сложных экспертиз организован в 1992г.

В 1995г. Приказом по КОБСМЭ как структурная единица создан организационно-методический отдел , возглавлял его эксперт высшей категории, выпускник Кемеровского государственного медицинского института Мальцев Станислав Валентинович. В отделе работают три врача (включая заведующего) высшей категории, один имеет звание профессора, и три лаборанта. Отдел располагает двумя кабинетами общей площадью 29 кв. м., оснащен двумя компьютерами, подключенными к обще компьютерной сети бюро и другой оргтехникой. В ведомстве ОМО находится отдел жалоб и обращений граждан, архив бюро. В соответствии с положением об организационно-методическом отделе КОБСМЭ, в отделе выполняются следующие виды работ: планирование; контроль за организационно-методической работой районных, межрайонных и городских отделений, отделов бюро; организация работы Методического совета; статистика и аналитические разработки. За последние 2 года организационно-методическим отделом выпущено 7 информационных писем, опубликовано 12 научных работ.

С 2005 по 2011 год Областное бюро судебно-медицинской экспертизы возглавлял заслуженный работник здравоохранения РФ Головин Виктор Сергеевич.

В настоящее время в области работает 136 врачей-судмедэкспертов, 110 лаборантов, 78 санитаров и 20 человек других специальностей, аттестовано 45,8% врачей, из них 40,0% имеют высшую квалификационную категорию.

Site Map | © 2008 - 2018 ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ | г. Кемерово, ул. Волгоградская 39а | Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)