Friday, October 19, 2018

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке оказания и условиях оказания платных МЕДИЦИНСКИХ услуг КОКБСМЭ

Приложение № 1 к приказу

ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ

№ 280 от 29.04.2015г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о порядке и условиях предоставления платных

МЕДИЦИНСКИХ услуг

 

в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области особого типа «Кемеровское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы»

 

I. Правовые основания.

 

1.1. Настоящее положение регламентируется:

-  Конституцией Российской Федерации;

-  Гражданским кодексом Российской Федерации;

-  Уголовно-процессуальным и уголовным кодексами РФ;

-  Федеральным законом от 31.05.2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации»;

-  Постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;

-  Федеральным Законом от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

-  Федеральным Законом от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

-  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 мая 2010 г. N346н г. Москва "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации"

-  постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранными гражданами на территории Российской Федерации»;

-  Уставом бюро.

 

II. Общие положения.

 

2.1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия предоставления физическим и юридическим лицам платных медицинских услуг и определяет особенности их предоставления в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области особого типа «Кемеровское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее – учреждение) в целях более полного удовлетворения потребности физических и юридических лиц в проведении исследований, а также привлечения дополнительных финансовых средств на содержание и развитие материально-технической базы учреждения, на развитие социальной сферы учреждения, а также на материальное стимулирование работников.

2.2. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

«платные медицинские услуги» - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров;

"потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором.

"заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

"исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

Понятие "медицинская организация" употребляется в настоящем положении в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

 

 

III. Основания для предоставления платных медицинских услуг.

 

3.1. Учреждение оказывает платные медицинские услуги в соответствии с Уставом учреждения.

3.2. В соответствии со ст.19 Федерального закона от 31.05.2001 года №73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" основаниями производства судебно- медицинской экспертизы в государственном учреждении являются определение суда, постановление судьи, лица, производящего дознание, следователя. Во всех остальных случаях, в соответствии со ст. 37 Федерального закона № 73-ФЗ вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

3.3. В соответствии со статьей 229.2. Трудового кодекса РФ, на платной основе по договорам с  хозяйствующими  субъектами могут оказываться медицинские услуги, связанные с исследованием трупов,  в  случаях  производственной травмы (лабораторные исследования, экспертные работы и привлечение в этих целях специалистов-экспертов);

IV. Условия предоставления платных медицинских услуг.

 

4.1.  Учреждение оказывает платные медицинские услуги при наличии действующей лицензии, согласно Постановления Правительства № 291 от 16.04.2012г. "О лицензировании медицинской деятельности.

4.2 Учреждение обязано проинформировать потребителя о возможности и порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе, в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - программа,) - о возможности проведения судебно-медицинских исследований и экспертиз по постановлениям правоохранительных органов.

4.3. Учреждение обязано бесплатно обеспечить потребителей необходимой и достоверной информацией, находящейся в удобном для обозрения месте и включающей в себя сведения:

- о наименовании учреждения, о его месте нахождения (месте государственной регистрации), о документе, подтверждающем факт внесения сведений в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществляющего государственную регистрацию;

- при наличии лицензий, сведений о номере лицензий, сроке действия лицензий, органе, выдавшем лицензии;

- о режиме работы учреждения;

- перечень услуг, оказываемых на платной основе;

- о льготах для отдельных категорий потребителей;

- сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

- о телефонах администрации учреждения и лицах, ответственных за предоставление платных медицинских услуг в данном отделе (отделении);

- об адресах и телефонах органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

- прейскуранта на платные медицинские услуги с указанием их цены.

Указанная информация размещается на сайте учреждения www.kobsme.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.4. Учреждение обеспечивает соответствие предоставляемых платных медицинских услуг требованиям, предъявляемым к их качеству и объемам, разрешенным на территории Российской Федерации.

4.5. Настоящее Положение в наглядной и доступной форме доводится учреждением до сведения потребителя (заказчика).

4.6. Платные медицинские услуги предоставляются учреждением при условии соблюдения порядка проведения судебно-медицинских исследований, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации

 

V. Порядок предоставления платных медицинских услуг.

 

5.1. Платные медицинские услуги для физических и юридических лиц оказываются, в соответствии с перечнем этих услуг, на основе договора.

5.2. Если судебно-медицинская экспертиза проводится по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях - основанием для производства такой экспертизы и взимания платы служит соответствующее определение суда, в котором указывается плательщик.

5.3. Заведующие отделений (отделов), на основании доверенностей, выданных начальником Учреждения обеспечивают  заключение договоров с заказчиками (потребителями),  осуществляют  их учет, а также контроль за  качеством и своевременностью выполнения услуг и других договорных обязательств.

5.4. Договор с физическим лицом на оказание платных медицинских услуг заключается в письменной форме. В договоре должны быть регламентированы условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов понимается цена услуг, порядок и срок оплаты.

5.5. Договоры с юридическими лицами на оказание платных медицинских услуг также заключаются в письменной форме (письменным доказательством предоставления услуги будет являться акт выполненных работ).

5.6. Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя (учреждение), второй - у заказчика, третий - у потребителя . В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.

5.7. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).

Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

5.8. В случае отказа потребителя (заказчика) после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. При этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

5.9. Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

 

VI. Организация предоставления платных медицинских услуг.

 

6.1. Оказание платных услуг в учреждении регламентируется действующим законодательством и настоящим Положением, утверждаемым приказом руководителя.

6.2. При предоставлении платных медицинских услуг должен сохраняться установленный режим работы учреждения, не должны ухудшаться доступность и качество работ, выполняемых по основной (уставной) деятельности.

6.3. Платные медицинские  услуги в учреждении осуществляются работниками, назначенными приказом начальника учреждения, с использованием производственных помещений и материально-технической базы бюро, без ущерба основной деятельности учреждения.

6.4. Оказание платных медицинских услуг осуществляться работниками учреждения, в свое основное рабочее время за счет интенсивности работы, при этом не должны ухудшатся сроки и качество деятельности, проводимой в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, и соблюдаться условие недопущения двойной оплаты услуги (за счет средств субсидий областного бюджета и средств полученных от приносящей доход деятельности).

 

VII. Расчеты при оказании платных медицинских услуг

 

7.1. Оплата за платные медицинские услуги осуществляется:

- физическими лицами - предварительно, до получения платной медицинской услуги, в кассе учреждения, отдела или отделения, либо путем перечисления денежных средств на расчетный счет учреждения;

-  юридическими лицами - в соответствии с условиями договора.

7.2. Расчёты заказчика (потребителя) за оказанные платные медицинские услуги возможны как в наличной, так и в безналичной форме.

7.3. Наличная оплата производится путем внесения денежных средств, в кассу регистратуры отдела экспертизы трупов (ОЭТ), с применением контрольно-кассовой машины. При этом лицо, уполномоченное на принятие денежной наличности, обязано выдать потребителю кассовый чек. Также наличная оплата может быть принята в кассу бухгалтерии, с выдачей квитанции к приходно-кассовому ордеру.

В городских, районных и межрайонных отделениях учреждения, не имеющих контрольно-кассовые машины, наличная оплата принимается по квитанциям (бланкам строгой отчетности), оформленных в соответствии с действующим законодательством и далее, в установленные сроки, сдается в кассу бухгалтерии учреждения вместе с квитанционными книжками  или путем безналичных расчетов, через обслуживающие банки.

7.4. Безналичный расчёт осуществляется по платёжному поручению заказчика с перечислением денежных средств на лицевой счёт учреждения.

7.5. Учреждение, в лице начальника бюро, заключает договор о полной материальной ответственности с работниками, осуществляющими прием денежной наличности.

 

VIII. Ценообразование на платные медицинские услуги.

 

8.1 Цены на платные медицинские услуги формируются в учреждении в соответствии с действующим законодательством и с учетом «Методических рекомендаций по формированию цен на медицинские услуги, оказываемые государственными учреждениями здравоохранения Кемеровской области (всех типов) на платной основе», утвержденных приказом Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН КО) от 19.04.2012г. № 498.

8.2. Прейскурант на платные медицинские услуги, утверждается руководителем учреждения и согласуется с ДОЗН КО.

8.3 Цены (тарифы) на платные медицинские услуги, оказываемые учреждением, устанавливаются самостоятельно  на основании калькуляций, рассчитанных с учетом материальных, трудовых и других затрат на оказание услуг, рентабельности зависящей от потребительских свойств, предоставляемых услуг и спроса населения.

8.4. В случае, если платная услуга, оказываемая учреждением, не отвечает требованиям потребителя, социально незначима, неконкурентоспособна и доходы от ее оказания не могут восстановить произведенные затраты, то такая услуга не предоставляется.

8.5 Государственное регулирование цен (тарифов) на платные услуги путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности и т.д. не применяется.

8.6 Пересмотр цен и тарифов осуществляется в случаях:

- пересмотра размеров и условий оплаты труда;

- изменения перечня и размера установленных законодательными и нормативными актами, обязательных отчислений и платежей;

- изменения стоимости медикаментов;

- приобретения нового медицинского оборудования;

- других случаях.

8.7. Предоставляются льготы по оплате платных медицинских услуг следующим категориям граждан:

- участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, в размере 50% от стоимости услуг.

8.8. Для предоставления льгот физические лица обязаны, на момент оплаты медицинской услуги предоставить подтверждающие документы.

 

IX. Порядок использования средств, полученных от оказания платных услуг.

9.1. Основным документом, определяющим объем платных услуг, предоставляемых учреждением, а также расходование средств, полученных учреждением от оказания платных услуг, является план финансово – хозяйственной деятельности (ПФХД) на текущий год, утвержденный в установленном законом порядке.

9.2. Доходы, фактически полученные учреждением от платных услуг сверх плана, корректируются учреждением в конце года.

9.3. Средства, поступившие за оказание платных медицинских услуг, используются учреждением самостоятельно в соответствии с утвержденным ДОЗН КО планом финансово-хозяйственной деятельности. Учреждение вправе вносить изменения в план финансово – хозяйственной деятельности в конце года, утверждая корректировку плана в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

9.4. При составлении плана финансово - хозяйственной деятельности учреждения на текущий год предусматриваются следующие направления расходования средств от платных услуг:

- оплату труда, связанную с предоставлением платных услуг;

- развитие материально-технической базы медицинского учреждения и прочие хозяйственные нужды;

- иные расходы в соответствии с целями деятельности учреждения.

9.5. Оплата труда работников, занятых в оказании платных услуг учреждения, проводится в соответствии с действующим законодательством на основании соответствующих локальных актов учреждения.

9.6. Источниками финансовых средств, при оказании платных медицинских услуг являются: средства организаций, личные средства населения, другие разрешенные законодательством источники.

 

X. Бухгалтерский учет и отчетность.

 

8.1. Учреждение обязано в соответствии с требованиями действующего законодательства вести бухгалтерский и статистический учёт и отчётность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

8.2. Ответственными за организацию бухгалтерского учета, в том числе по платным услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций являются начальник бюро и главный бухгалтер.

8.3. Средства, поступающие по безналичному расчету за оказание платных услуг, поступают на счета территориальных органов казначейства на основании расчетно-денежных документов плательщиков, отражаются на лицевых счетах для учета операций со средствами.

8.4. Учреждение организует оборот наличных денежных средств, поступающих в рамках предпринимательской деятельности, в соответствии с действующим законодательством.

 

XI. Ответственность при предоставления платных медицинских услуг.

11.1. Контроль за организацией и качеством предоставления платных медицинских услуг населению осуществляют в пределах своей компетенции:

-администрация Бюро;

-Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области,

-другие органы и организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности учреждения.

11.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждение несёт ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам проведения судебно-медицинских экспертиз, разрешенным на территории Российской Федерации.

11.3. Претензии и споры, возникшие между потребителем (заказчиком) и учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11.4. Учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

11.5. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

Site Map | © 2008 - 2018 ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ | г. Кемерово, ул. Волгоградская 39а | Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)