Friday, August 17, 2018

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях оказания платных РИТУАЛЬНЫХ услуг КОКБСМЭ

Приложение № 2 к приказу

ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ

№ 280 от 29.04.2015г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о порядке и условиях предоставления платных

РИТУАЛЬНЫХ услуг

 

в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области особого типа «Кемеровское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы»

 

I. Правовые основания.

 

1.1. Настоящее положение регламентируется:

-  Конституцией Российской Федерации;

-  Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

- Законом Кемеровской области от 18 ноября 2004 года № 82-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Кемеровской области».

- Федеральным Законом от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Приказом Министерства здравоохранения СССР №182 «О введении в практику правил судебно-медицинской экспертизы трупа» от 09.07.1991 г.

- Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;

- ГОСТ 53107-2008 «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения».

- Уставом ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ.

1.2. Платные ритуальные услуги оказываются только по желанию граждан.

 

II. Общие положения.

 

2.1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия предоставления физическим и юридическим лицам платных ритуальных услуг, связанных с предпохоронной подготовкой тела к погребению, и определяет особенности их предоставления в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области особого типа «Кемеровское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее – учреждение) в целях более полного удовлетворения потребности населения, а также привлечения дополнительных финансовых средств на содержание и развитие материально-технической базы учреждения, на развитие социальной сферы учреждения, а также на материальное стимулирование работников.

2.2. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

«платные услуги» - услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров;

«заказчик» - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя обязанности по осуществлению погребения умершего или погибшего.

«исполнитель» - медицинская организация, предоставляющая платные ритуальные услуги.

Понятие «медицинская организация» употребляется в настоящем положении в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

«ритуальные услуги» - услуги связанные с подготовкой тел умерших к погребению и предпохоронным содержанием останков умерших.

«подготовка тел умерших к погребению» - комплекс работ (услуг), проводимых с телом умершего перед погребением. В состав основных работ (услуг) по подготовке тел умерших к погребению входят санитарно-гигиенические, парикмахерские услуги, бальзамирование, реставрационные работы, услуги по омовению, одеванию и укладыванию умершего в гроб и т.д.

«предпохоронное содержание останков умерших» - прием и предпохоронное хранение тел умерших, причина смерти которых установлена, подготовка тел умерших к погребению, выдача тел умерших. Предпохоронное содержание тел умерших осуществляется в останкохранилищах (трупохранилищах) и (или) моргах.

«бальзамирование» - обработка тела умершего или погибшего с использованием специальных средств для его сохранения.

«санитарная обработка» - приведение тела умершего ( в том числе гигиеническими средствами) в безопасное для окружающих состояние, в том числе дезодорация тела;

«косметическая обработка» - обработка открытых частей тела умершего ( в том числе косметическими средствами) с целью придания узнаваемого прижизненного облика;

«парикмахерские услуги» - косметическая и стилистическая обработка тела умершего.

«гарантированный перечень услуг по погребению» - перечень услуг, предоставляемый на безвозмездной основе в размере социального пособия.

«социальное пособие на погребение» - пособие, выплачиваемое для компенсации расходов за предоставленный гарантированный перечень услуг.

«специализированная служба по вопросам похоронного дела» – хозяйствующий субъект, созданный в целях оказания ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших.

 

III. Виды услуг выполняемые на платной и бесплатной основе.

3.1. В отношении тел умерших, сохранение и исследование (судебно-медицинское исследование) которых для данного учреждения здравоохранения является обязательным, работниками учреждения, в соответствии с их должностными обязанностями выполняются на бесплатной основе следующие виды работ:

- регистрация приема и выдачи в установленном порядке тел умерших;

- обмывание тела (в случае проведения вскрытия);

- одевание умершего (для мужчин - трусы, майка, носки, обувь, сорочка, брюки, пиджак; для женщин - трусы, бюстгальтер, носки, обувь, платье, платок);

- прием и хранение, на сроки установленные законодательством, тел умерших, направляемых в данное учреждение для вскрытий и установления причин смерти.

3.2. Перечень услуг, выполняемых на платной основе обозначен в Прейскуранте на ритуальные услуги, утвержденным начальником учреждения и согласованным Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области.

3.3. Допускается прием и хранение в учреждении на платной основе тел умерших, прием и хранение которых для данного учреждения не является обязательным.

 

IV. Основания для предоставления платных ритуальных услуг.

 

4.1. Учреждение предоставляет за плату ритуальные услуги в соответствии с действующим законодательством и имеет право оказывать платные услуги, если это предусмотрено их Уставом.

4.2. В соответствии с Уставом ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ для достижения целей создания, учреждение может осуществлять деятельность по оказанию услуг, связанных с подготовкой тела к захоронению на платной основе.

4.3. Статьей 7 Закона Кемеровской области от 18 ноября 2004 № 82-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Кемеровской области»,  определено право юридических лиц, не являющихся специализированными службами по вопросам похоронного дела, оказывать определенные виды ритуальных услуг.

4.4. Основанием для предоставления платных ритуальных услуг является:

- волеизъявление (согласие) родственников и близких умершего или лица взявшего на себя обязанности по захоронению умершего, на получение услуги на платной основе;

- добровольное желание исполнителя оказывать платные ритуальные услуги.

4.5. Подготовка тел умерших к погребению, и предпохоронное хранение тел умерших, не входит в гарантированный перечень услуг по погребению, и не входит в перечень медицинских услуг оплачиваемых за счет бюджетных ассигнований бюджета Кемеровской области в рамках государственного задания, это является основанием для оказания этих видов ритуальных услуг на возмездной основе.

 

V. Условия предоставления платных ритуальных услуг.

 

5.1. Услуги по реставрации, бальзамированию, санитарной и косметической обработке тел умерших осуществляются в соответствии с требованиями законодательства о достойном отношении к телу умершего после смерти, а также с соблюдением санитарно-гигиенических и иных требований к данному виду работ.

5.2. Учреждение бесплатно обеспечивает потребителей необходимой и достоверной информацией, находящейся в удобном для обозрения месте и включающей в себя сведения:

- о наименовании учреждения, о его месте нахождения (месте государственной регистрации),  о документе, подтверждающем факт внесения сведений в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществляющего государственную регистрацию;

- о работниках, участвующих в предоставлении платных ритуальных услуг;

- о телефонах администрации учреждения и лицах, ответственных за предоставление платных услуг в данном отделе (отделении);

- об адресах и телефонах органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Учреждение размещает прейскурант на платные ритуальные услуги с указанием их цены.

Указанная информация размещается на сайте учреждения www.kobsme.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5.3. Работники, выполняющие данные работы, должны иметь соответствующую профессиональную подготовку, знать технику безопасности проведения работ по реставрации, бальзамированию, санитарной и косметической обработке тел умерших.

5.4. Помещения, используемые для выполнения работ по реставрации, бальзамированию, санитарной и косметической обработке тел умерших, должны удовлетворять требованиям действующих санитарных норм и правил и гигиенических нормативов, должны быть оснащены необходимым оборудованием и инструментом.

5.5. Настоящее Положение в наглядной и доступной форме доводится учреждением до сведения заказчика.

VI. Порядок предоставления платных ритуальных услуг.

 

6.1. Платные ритуальные услуги, проводимые по заданию (поручению) физических или юридических лиц, оказываются в соответствии с перечнем этих услуг, на основе договоров.

6.2. Заведующие отделениями (отделами), на основании доверенностей, выданных начальником учреждения обеспечивают  заключение договоров с заказчиками,  осуществляют  их учет, а также контроль за  качеством и своевременностью выполнения услуг и других договорных обязательств.

6.3. Договор с физическим лицом на оказание платных ритуальных услуг заключается в письменной форме. В договоре регламентируются условия и сроки получения платных ритуальных услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов понимается цена услуг, порядок и срок оплаты.

6.4. Договоры с юридическими лицами на оказание платных медицинских услуг также заключаются в письменной форме (письменным доказательством предоставления услуги будет являться акт выполненных работ (оказанных услуг)).

6.5. Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых находится у исполнителя (учреждение), второй - у заказчика.

6.6. Заказчик имеет возможность ознакомиться с прейскурантом на ритуальные услуги по подготовке тела к погребению на стенде регистратуры учреждения, или на стендах соответствующих структурных подразделениях учреждения, выбрать и оплатить только те услуги, которые считает целесообразными.

6.7. В случае если при предоставлении платных ритуальных услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных ритуальных услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом заказчика.

Без согласия заказчика исполнитель не вправе предоставлять дополнительные ритуальные услуги на возмездной основе.

6.8. В случае отказа заказчика после заключения договора от получения ритуальных работ (услуг) договор расторгается. При этом заказчик оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

6.9. Заказчик обязан оплатить предоставленную исполнителем работу (услугу) в сроки и в порядке, которые определены договором.

 

VII. Организация предоставления платных ритуальных услуг.

 

7.1. Оказание платных услуг в учреждении регламентируется действующим законодательством и настоящим Положением, утвержденным приказом руководителя.

7.2. При предоставлении платных ритуальных услуг должен сохраняться установленный режим работы учреждения, не должны ухудшаться доступность и качество работ, выполняемых по основной (уставной) деятельности.

7.3. Список работников допущенных к оказанию платных ритуальных услуг утверждается начальником учреждения с использованием производственных помещений и материально-технической базы учреждения, без ущерба его основной деятельности.

7.4. Оказание платных ритуальных услуг осуществляться работниками учреждения, в свое основное рабочее время за счет интенсивности работы, при этом не должны ухудшатся сроки и качество деятельности, проводимой в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, и соблюдаться условие недопущения двойной оплаты услуги (за счет средств субсидий областного бюджета и средств полученных от приносящей доход деятельности).

 

VIII. Расчеты при оказании платных ритуальных услуг.

 

8.1. Оплата за платные ритуальные услуги осуществляется:

- физическими лицами - предварительно, до получения платной ритуальной услуги, в кассе учреждения, отдела или отделения, либо путем перечисления денежных средств на расчетный счет учреждения;

-  юридическими лицами - в соответствии с условиями договора.

8.2. Расчёты заказчика  за оказанные платные ритуальные услуги возможны как в наличной, так и в безналичной форме.

8.3. Наличная оплата производится путем внесения денежных средств в кассу регистратуры отдела экспертизы трупов (ОЭТ), с применением контрольно-кассовой машины. При этом лицо, уполномоченное на принятие денежной наличности, обязано выдать потребителю кассовый чек. Также наличная оплата может быть принята в кассу бухгалтерии, с выдачей квитанции к приходно-кассовому ордеру.

В городских, районных и межрайонных отделениях учреждения, не имеющих контрольно-кассовые машины, наличная оплата принимается по квитанциям (бланкам строгой отчетности), оформленным в соответствии с действующим законодательством и далее, в установленные сроки, сдается в кассу бухгалтерии учреждения вместе с квитанционными книжками  или путем безналичных расчетов, через обслуживающие банки.

8.4. Безналичный расчёт осуществляется по платёжному поручению заказчика с перечислением денежных средств на лицевой счёт учреждения.

8.5. Учреждение, в лице начальника учреждения, заключает договор о полной материальной ответственности с работниками, осуществляющими прием денежной наличности.

 

IX. Ценообразование на платные ритуальные услуги.

 

9.1. Учреждение самостоятельно определяет Методику ценообразования на платные ритуальные услуги, руководствуясь действующими нормативными актами, и согласовывает ее с ДОЗН КО. Методика ценообразования и Прейскурант цен утверждается начальником ГБУЗ КО ОТ КОБСМЭ.

9.2 Цены (тарифы) на платные услуги, оказываемые учреждением, формируются на основании калькуляций, рассчитанных с учетом материальных, трудовых и других затрат на оказание услуг, рентабельности зависящей от потребительских свойств, предоставляемых услуг и спроса населения.

9.3. В случае, если платная услуга, оказываемая учреждением, не отвечает требованиям заказчика, социально незначима, неконкурентоспособна и доходы от ее оказания не могут восстановить произведенные затраты, то такая услуга не предоставляется.

9.4 Государственное регулирование цен (тарифов) на платные ритуальные услуги путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности и т.д. не применяется.

9.5 Пересмотр цен и тарифов осуществляется в случаях:

- пересмотра размеров и условий оплаты труда;

- изменения перечня и размера установленных законодательными и нормативными актами, обязательных отчислений и платежей;

- изменения стоимости медикаментов;

- приобретения нового медицинского оборудования;

- других случаях.

9.6. Льготы на ритуальные услуги не предоставляются.

 

X. Порядок использования средств, полученных от оказания платных услуг.

10.1. Основным документом, определяющим объем платных услуг, предоставляемых учреждением, а также расходование средств, полученных учреждением от оказания платных услуг, является план финансово – хозяйственной деятельности (ПФХД) на текущий год, утвержденный в установленном законом порядке.

10.2. Доходы, фактически полученные учреждением от платных услуг сверх плана, корректируются учреждением в конце года.

10.3. Средства, поступившие за оказание платных ритуальных услуг, используются учреждением самостоятельно в соответствии с утвержденным ДОЗН КО планом финансово-хозяйственной деятельности. Учреждение вправе вносить изменения в план финансово – хозяйственной деятельности в конце года, утверждая корректировку плана в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

10.4. При составлении плана финансово - хозяйственной деятельности учреждения на текущий год предусматриваются следующие направления расходования средств от платных услуг:

- оплату труда, связанную с предоставлением платных услуг;

- развитие материально-технической базы медицинского учреждения и прочие хозяйственные нужды;

- иные расходы в соответствии с целями деятельности учреждения.

10.5. Оплата труда работников, занятых в оказании платных услуг учреждения, проводится в соответствии с действующим законодательством на основании соответствующих локальных актов учреждения.

10.6. Источниками финансовых средств, при оказании платных медицинских услуг являются: средства организаций, личные средства населения, другие разрешенные законодательством источники.

 

XI. Бухгалтерский учет и отчетность.

 

11.1. Учреждение обязано в соответствии с требованиями действующего законодательства вести бухгалтерский и статистический учёт и отчётность раздельно по основной деятельности и платным услугам. В свою очередь учет доходов полученных от приносящей доход деятельности вести раздельно по медицинским, ритуальным и прочим услугам.

11.2. Средства, поступающие по безналичному расчету за оказание платных услуг, поступают на счета территориальных органов казначейства на основании расчетно-денежных документов плательщиков, отражаются на лицевых счетах для учета операций со средствами.

11.3. Учреждение организует оборот наличных денежных средств, полученных от приносящей доход деятельности, в соответствии с действующим законодательством.

 

XII. Ответственность при предоставления платных ритуальных услуг.

12.1. Общее методическое руководство организацией и развитием платных ритуальных услуг возлагаются на заместителя начальника по экспертной работе ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ. Ответственным по экономическим вопросам является заместитель начальника по финансово-экономическим вопросам, ответственным за ведение бухгалтерского учета за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций являются начальник бюро и главный бухгалтер.

12.2. Контроль за организацией и качеством предоставления платных медицинских услуг населению осуществляют в пределах своей компетенции:

-администрация Бюро;

-Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области,

-другие органы и организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности учреждения.

12.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждение несёт ответственность перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора,

12.4. Претензии и споры, возникшие между заказчиком и учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

12.5. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

Site Map | © 2008 - 2018 ГБУЗ КО ОТ КОКБСМЭ | г. Кемерово, ул. Волгоградская 39а | Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)